Forte d'un exceptionnel patrimoine architectural allant du gothique à l'Art déco, la capitale de la Bourgogne est également une destination gastronomique et viticole. Ancienne capitale des ducs de Bourgogne, Dijon évoque, bien entendu, la moutarde, mais aussi le cassis et son kir, le pain d'épices et plus globalement les gougères, la fondue et le bœuf bourguignon et bien d'autres spécialités qui sont mises en valeur lors de sa foire gastronomique d'automne et tout au long de l'année à travers ses chefs et ses producteurs. La Cité de la gastronomie et du vin inaugurée en 2018 vient asseoir une identité revendiquée et justifiée. D'autres symboles marquent le paysage urbain : la porte Guillaume, arc de triomphe de la place Darcy, l'église Notre-Dame et ses gargouilles ou la reproduction de l'ours de Pompon au sein du jardin Darcy. Les plus beaux immeubles haussmanniens sont occupés par la Caisse d'épargne, les Galeries Lafayette, l'université de Bourgogne, le Grand hôtel la Cloche, etc. Petit bijou du centre-ville, inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco, il faut voir les maisons à pan de bois du XVe siècle de la rue Verrerie. Autre ambiance avec le port de plaisance et son jardin d'agrément. Fleuron culturel, le musée des Beaux-Arts occupe depuis 1787 le vaste Palais des Ducs. D'autres visites s'imposent à la découverte du Musée de la vie bourguignonne installé dans le cloître du monastère des Bernardines, du Cassissium, le plus grand espace consacré au cassis, du musée du cerf-volant ou encore de l'ancestrale fabrique de pain d'épices Mulot et Petitjean toujours en activité.