La ville de Despotovac fut évoquée pour la première fois en 1381 sous le nom de Vojnik, dans une charte du prince Lazar, et ne comptait qu'une trentaine de foyers chrétiens. Après la chute du despotat de Serbie en 1459, la ville passa comme le reste du pays sous la domination de l'Empire ottoman. Redevenue serbe après deux soulèvements, la ville prit alors le nom de Despotovac en 1882, en hommage à Stefan Lazarević (un souverain serbe né à Kruševac en 1374, et mort à Crkvine près de Mladenovac en 1427), qui porta le titre de prince de 1389 à 1402 puis celui de despote, second titre après celui d'empereur. Au VIIe siècle, cette région fut peuplée par les Slaves. Après la bataille de Kosovo Polje en 1389, le centre de l'État serbe se déplaça vers le nord, et la région de la Resava (du nom de la rivière qui la traverse) devint alors un grand centre de culture et de spiritualité. Le monastère de Manasija, fondé entre 1407 et 1418, témoigne de l'importance de la région au début du XVe siècle. Au XIXe siècle, la ville doit son développement à l'exploitation des forêts et des mines du secteur. La mine de charbon Rembas, notamment, fut découverte en 1849 et devint l'une des plus importantes de Serbie. Elle fait toujours vivre environ 2 000 personnes dans la région. Aujourd'hui, l'importante carrière d'où l'on extrait la pierre servant à la construction est une belle source de revenus pour la ville. Despotovac est incontournable aussi grâce aux centres d'intérêt touristiques qui l'entourent : c'est un point de départ idéal pour visiter Manastir Manasija, les chutes de Lisine Veliki Buk, la célèbre grotte Resavska Pecina, le lac Busursko Jezero, Beljanica, la mine de charbon Senjski Rudnik devenue musée naturel... La ville survit un peu grâce aux nombreux expatriés qui viennent passer des vacances sur leurs terres natales ; certains investissent même, timidement, ce qui injecte un peu d'argent dans l'économie locale. Le miel est un produit du terroir assez couru, tout comme les fameux cèpes Boletus edulis (ou encore vrganj en serbe), au goût de truffes, qui font partie des espèces typiques de la région et exportés principalement en Italie. 

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